Добро пожаловать на "AHHA - Лучший форум об Австралии!" - Нажмите здесь для регистрации.





Романс: вкусно кушаем, красиво отдыхаем, весело живем!

Взгляд на обучение в "топовом" университете Австралии "изнут

Обсуждаем "Four Corners" "Degree of Deception" передачу об упадке высшего образования в Австралии

Обсуждаем статьи с сайта AustralianHeadHunters.com
Ramzes
Супермодератор
 
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6063
Зарегистрирован: 05 июл 2009
Откуда: Sydney

Взгляд на обучение в "топовом" университете Австралии "изнут

Сообщение Ramzes » 16 дек 2016, 14:38

https://www.youtube.com/watch?v=wQlad0nN3x8

Всё что я сейчас скажу-это моя личная оценка образования в Австралии в одном отдельно взятом университете Австралии, пусть и "топовом" с "отличной репутацией на российском рынке". Как и в любом другом ВУЗе Австралии, там можно было встретить выдающих "подвижников" образования, влюблённых в своё дело. Но их становится всё меньше с "глобализацией" и "коммерциализацией" обучения в Австралии, причём не только для иностранных студентов. Коррупция разъедает некогда славные университеты Австралии, именно поэтому я всегда демонстрировал открытое и честное неприятие "зарабатывания любой ценой" австралийским государством на обучении в Австралии иностранных студентов. "Чем дороже, тем лучше" принцип давно уже не работает. Будет только и дороже, и хуже. Для этого есть свои причины.

Коммерциализация — образования-это бич не только для образования в Австралии для иностранных студентов, но даже для местных молодых австралийцев, кто хочет получить качественное образование. Уже много раз мы слышали о скандалах с завышенными отметками в таких университетах, как RMIT или общий кризис в системе TAFE. Всё это правда, всё это широко распространено во всех ВУЗах и "техникумах" Австралии. Учебные заведения Австралии, и университеты отнюдь не исключение, делают всё, чтобы набрать как можно больше студентов, не заботясь о качестве своего образования. Образование стало "дорожкой" в иммиграцию в Австралию, это было ещё до бывшего премьер-министра Джона Гаварда, пожалуй лучшего из всех за послевоенную историю страны. А если австралийское образование открывает путь к гражданству, то какая разница, какого оно качества?

Департамент иммиграции "регулирует" качество образования в Австралию с помощью повышения стоимости обучения в "престижных" университетах в надежде, что "имущественный ценз" отделит "агнцев от козлищ". Было время, когда китайским студентам было крайне трудно или невозможно приехать в Австралию, если только они не поступали в "топовые" университеты. И они поступали, но в программе "Четырёх Углов" хорошо показали "цену" такого поступления. Люди подделывают результаты языковых тестов, приезжая в страну абсолютно без знания языка. Мы не говорим о КОИ или Холмсе, мы говорим о "топовых" университетах!!! Главное-получить визу. И если в "топовый" университет поступить легче, особенно с введением системы SSVP, то туда пойдут уже не лучшие, а худшие. В частные ВУЗы надо ещё доказать, что ты-genuine temporary entrant. В "топовый" университет можно поступить и без "напряга". Вот и имеем то, что имеем.

Когда "организаторы олимпийских игр" ставятся "режиссёрами" образования в Австралии для иностранных студентов, как это случилось с Майклом Найтом, ничего хорошего ждать от таких "руководителей" не стоит. Господин "лыцарь" лихо отменил пре-визовую стадию в заявлениях на обучение иностранцев в Австралии. Теперь мы имеем "сизифов труд" бухгалтерских и приёмных подразделений учебных заведений и огромные финансовые потери студентов при переводе денег "туда-сюда" в случае отказов. Майкл Найт-это "антигерой" образования в Австралии для иностранных студентов, но неужели те, кто его ставил на эту позицию тоже слепцы?

Китай-это половина всех студентов, приезжающих в Австралию. Не забывайте, что Тайвань, Гонконг и "добрая половина" малазийских, индонезийских, тайских и многих других студентов-это тоже китайцы. Американская система не позволяет одному рынку занимать больше двадцати процентов общего числа иностранцев, учащихся в Соединённых Штатах. Позвольте спросить, доморощенные "умники" от образования, разве они гениальнее и прозорливее американских? Я уважаю аналитиков из того же Университета Монаш, но, ей-богу, им очень далеко до тех, кто формирует политику не только в высшем и прочем образовании в Штатах, но и в мире. Кроме Боба Биррелла нет никого заметного, да и он часто ошибается. Я люблю китайцев, я не хочу "однополярного мира", но мне не хотелось бы чтобы Австралия стала одним сплошным "чайнатауном". А к этому всё и идёт, причём современные "консервативные горлопаны" из либеральной коалиции, которые возглавляют нашу страну, ничего альтернативно-вразумительного предложить не только не могут, но и не хотят. Это "попахивает" коррупцией, хотя об этом, впрочем, уже открыто все говорят в Австралии.

А теперь немного конкретики. Я учился в "топовом" университете одном из лучших технологических университетов Австралии. Инженерия-это вам не "бла-бла-бла", то есть не Высшая Школа Бизнеса, хотя я учился и там, причём в том же университете. Кто сказал, что "топовость" хоть что-то давала в плане качества в нашей ВШБ? Ничуть! Всё те же преподаватели, которые учат студентов в любом, даже самом "захудалом" частном колледже. Без исключения, ибо сама структура высшего образования в Австралии для иностранных студентов именно так и поставлена, чтобы профессура становилась "фриланцерами". Ну, типа "вольных художников" или "девиц лёгкого поведения", извиняюсь за такое сравнение. Но ведь правда же!

Итак, всем нам известна практика "борьбы с плагиатом" и то, как студенты массово "обходят" правила и покупают курсовые работы, сделанные непонятно где и неясно кем. Я знаю массу людей, порою абсолютно неквалифицированных, которые делают на заказ "курсачи" студентам ВУЗов. Вы думаете эти "покупатели" являются студентами КОИ, Кента, Холмса? Ошибаетесь! Именно "топовые" или технологические университеты в основном Мельбурна. Все ли так делают? Наверное, нет. Но не ожидайте качества образования, если "профессура" закрывает глаза на такую "активность". Даже мне сразу видно, какая работа куплена, а какая сделана "своими руками". Я никогда в своей жизни ни разу не покупал курсовые работы, но я точно знаю, что так делает скорее всего уже большинство студентов, в том числе и моего бывшего "алма матер". Однажды у меня работа имелла ссылки на 86 работ и фактически была научным трудом. Я помогал ребятам из Китая понять предмет, ибо знал его на "хэйч ди". Но мне поставили "жалкий кредит", ибо уволенным из "Квонтаса" бывший "горе-менеджер" сказал, что ему нужен был простой проект, а не научная работа. А мои друзья-индусы получили по 90 процентов и больше. И я знаю, что минимум половина работ была "скачана" с интернета за 100-300 долларов. Я видел как люди массово покупают курсовые работы в когда-то действительно заслуженных университетах, и видел как люди без особого образования делают для студентов престижных университетов курсовые работы за деньги.

Пресловутый IELTS вообще вызывает очень много вопросов. Сейчас вроде идёт получше идентификация сдающих тест, но раньше, как в том анекдоте было "у китайцев все-близнецы". В хвалёном университете человек не мог понять, что от него хотел преподаватель, он не понимал, когда учитель медленно просил его выбрать тему для курсовой работы. И этот студент имел "семёрку" по языковому тесту с минимальным баллом кажется по "слушанию" в 6! Кто будет верить такому тесту? В России свои проблемы со сдачей IELTS, и у нас есть довольно резонные вопросы к тому, как всё организовано. Поэтому мы как "манну небесную" восприняли появление "Теста Пирсона". Но вопрос к австралийскому государству и работникам приёмных комиссий в "топовых" университетах, они что, слепо-глухо-немые? Да не может такого быть, чтобы они на собеседовании не поняли, что студент просто купил результат теста. Почему же студента не отправили домой? Деньги. Бабло. "Люди гибнут за металл", как пелось в классике. Алчность, боязнь потерять китайских (и не только) студентов, такую приятную "дойную корову"-вот что открыло ворота для всего этого "цунами". А вот в частные ВУЗы этот "поток" не пошёл, ибо его бы просто не пропустили "бдительные" работники департамента иммиграции. Если это-не коррупция, то подберите мне какой-нибудь синоним, чтобы назвать это явление близким по значению словом.

"Дружба народов" и "многокультурность" - это хорошо, но к тому времени я уже относился к гражданам Австралии. Мы просто не хотели быть в группах с иностранными студентами и всячески избегали этого. Я - в меньшей степени, ибо помнил, как сам был таким же студентом-иностранцем. "Оззи" - в большинстве своём. Когда родители студентов думают, что "топовые" университеты дадут возможность их "чадам" получить более качественное образование в среде местных студентов-это иллюзия. Очень многие местные студенты учатся заочно, ибо не хотят находиться среди "индо-китайской" массы. Никто вам этого не скажет открыто, но в "междусобойчике" об этом говорить не стесняются. А если честно, какой смысл вообще общаться среди "слепо-глухо-немых" китайцев или индийских "покупателей" курсовых работ? Да и преподавателям неудобно перед местными студентами, когда они "булл-шит" курсовые "маркируют" как более-менее приличные работы. Местные студенты прекрасно всё понимают, как всё понимают и преподаватели. Конечно, все думают, что "квази”- образование" в Австралии для студентов-иностранцев поможет удешевить образование для местных студентов и снимет "ярмо" с плеч государства в плане "поддержки штанов" австралийских университетов. Увы, теперь мы видим, что это-иллюзия. Будет хуже и дороже, что мы в полной мере ощутили сейчас в Австралии.

Итак, если дураки готовы платить большие деньги, то "без лоха-и жизнь плоха". Может это и грубо, зато реалистично и правдиво. Верю, что есть преподаватели, которым всё это противно. Вижу администраторов, например, в нашем КОИ, которые борются с всеми этими пороками. Но система не поощряет эту борьбу. Система образования в Австралии-это "пресс" для выдавливания финансов за "якобы образование в Австралии" с "якобы студентов". И, боюсь, что чем дороже образование в Австралии для иностранного студента, тем сомнительнее его качество. Дай-то бог, если имеется ввиду только образование в сфере бизнеса. Если это стало системой и для других квалификаций, как-то утверждают в "Четырёх Углах", то дело с образованием в Австралии совсем плохо. Рад бы был ошибиться, но "имеющий уши-да услышит!" Не меня, государственное австралийское телевидение, господа!
http://www.australianheadhunters.com
For those who’ve come across the seas
We’ve boundless plains to share...

Вернуться в Обсуждение статей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron